Отзывы о работе. Черный список работодателей

Всего в наличии около 42000 компаний и 200000 отзывов

Черный список работодателей, стоит ли верить пасквилям?

Не секрет, что на просторах рунета появилось великое множество анти-рекомендательных сайтов, на которых оставляют негативные отзывы обо всём на свете. Претензии пишут по поводу приобретённых товаров, полученных услуг, либо просто сообщают о недобросовестном партнёре. Любая несправедливость вызывает желание поведать о ней миру, предупредить других людей о возможных неприятностях. Люди по сущности своей всё-таки стремятся к справедливости в окружающем их мире, при этом, зачастую не задумываясь о последствиях проявлений своих эмоций. А читать написанные отзывы люди любят ещё больше чем писать. Помниться, когда сайт «О Работе» был создан, в него было добавлено несколько комментариев о работодателях из нескольких форумов плюс парочка отзывов о моей прошлой работе. Посетители сёрфили как сумасшедшие по всему сайту, вычитывая все, что там было по нескольку раз, но долгое время никто не хотел ничего добавлять своего, и один два новых отзыва в день было уже большим достижением для ресурса.

Да, работодателей тоже любят обсуждать, и это неоспоримый факт, который уже никто не придаёт сомнению, о чём свидетельствует значительная популярность соответствующих ресурсов. Но вместе с отзывами о работе появилось и понятие черного списка работодателей, и любой ресурс предоставляющий сервис сбора подобной информации, сразу превращался в банальную книгу жалоб в глазах не только компетентных критиков, но и в восприятии простых прохожих, которым интересна тема рынка труда. Может, в этом виноваты первопроходцы данной отрасли, а может человеческая натура, но общее представление о таких сайтах не всегда складывается удачно.

Конечно, выполнение работодателем своих обязательств перед сотрудником, приемлемые условия работы, удобное рабочее место и повышение зарплаты на 5% каждый год принимаются как само собой разумеющееся. О таких вещах никто не пишет, так как по сути это прямые обязанности любого нормального работодателя. Данные факты только могут быть вскользь указаны в положительных аспектах, чтобы сайт принял от пользователя его жалобу. Если пишут, что всё очень хорошо, то это вообще никак не похоже на правду и иначе как заказухой такие отзывы не назовёшь, просто фирма задумала пропиарить себя таким образом. Кстати, подобная манипуляция довольно рискованна, так как при наличии подобной информации, обычно, находятся люди, предоставляющие свои контраргументы, ибо неоспорима аксиома «там хорошо - где нас нет». Из этого соответственно и получается вывод, о том, что оперировать можно только негативной информацией.

Конечно же, не всё изложенное в негативных отзывах является истиной. Среди них могут попадаться и происки конкурентов или личная месть своему бывшему босу, а иногда просто бред сивой кобылы. До чего же неприятно, когда из-за этого ресурс называют помойкой или грязным забором, на котором пишут только ночью, когда никто не видит. Оскорбления и неадекватность лишенные на корню любой полезной информации уничтожают всё хорошее, что было заложено в идею создания сайта. Нет, не этого хотелось достигнуть изначально, и мне стыдно за таких авторов. Но зато бывают случаи, когда душу просто радуют остроумные отзывы о немыслимо тяжёлых условиях работы. Когда человек с улыбкой смотрит на любые трудности в своей жизни, то всегда при этом попадает в точку и прекрасно даёт понять ситуацию на предприятии. Именно эта идея закладывалась в основной посыл сайта. Сделать атмосферу остроумной и непринуждённой, не дающей никаких шансов отчаянию, пессимизму и безысходности.

В заключении, хотелось бы напомнить, что голова у нас для того и держится на плечах, чтобы анализировать имеющуюся информацию. Только неадекватные работодатели цепляются к каждому кривому слову, чтобы зарезать отзыв. Умный соискатель всегда читает между строк и может увидеть суть, что бы там ни написали мозолистые пальцы бывшего работника. Если люди оставляют отзывы, значит это кому-то нужно. Оставайтесь с нами!


Вэл Фалкен oRabote.net
04.05.2011