Отзывы о работе. Черный список работодателей

Всего в наличии около 100000 компаний и 500000 отзывов

Увольняют “по статье”? Пусть попробуют!

Современный бизнес более чем полностью насыщен произволом владельцев и начальства в отношении наемных работников. Нормы трудового кодекса, равно как и обычные нормы человеческой морали ныне соблюдаются очень условно. Доказательства этого печального факта в избытке присутствуют в трудовой биографии практически каждого опытного специалиста. Неоплаченные переработки, немыслимые и нелепые штрафы, абсолютный произвол и некомпетентность начальников, невыполнимые задания, откровенное хамство и моральный прессинг – вот далеко не полный перечень всех “прелестей” работы на частных хозяев в тысячах компаний, торгующих всем, чем угодно, от туалетной бумаги до мебели, автомобилей и консалтинговых услуг. Рядовые сотрудники настолько привыкли к нарушению своих прав, что в большинстве своем перестали замечать ту пропасть беззакония, в которой живут и работают.

Любой человек, осмелившийся “подать голос”, рискует потерять место и зарплату. Как правило, ответ начальника на вполне справедливые претензии, в конечном счете, краток: “Не нравится – пиши заявление и уходи”. В отношении тех “упрямцев”, которые отказались писать “по собственному желанию” у службы персонала есть стандартный убийственный метод – угроза увольнения “по статье”. Притом совершенно не важно, какую именно статью вам припишут – такая запись в трудовой книжке поставит жирный крест на самой успешной карьере самого замечательного профессионала. В ситуации неприкрытого шантажа каждый человек имеет выбор – уйти или бороться.

Что делать, если нет возможности немедленно устроиться в другое место? Что делать, если у вас на иждивении семья, жена и дети, пенсионеры-родители, а кругом кризис и с трудоустройством плохо? Ответ очевиден – бороться и уйти на своих условиях, а именно с финансовой компенсацией, которая позволит продержаться какое-то время, пока новая работа не будет найдена. В решении бороться, а не бежать, есть и важный моральный аспект, который нельзя измерить деньгами – чувство самоуважения, которое вы отстояли.

Однако надо понимать, что “выходя из повиновения” вы столкнетесь с яростным противодействием со стороны своего начальства и службы персонала, в чьей компетенции как раз и находится вопрос расправы с неугодными. Тот факт, что против вас начнут настоящую войну, где все средства хороши, не должен стать неожиданностью. Пусть даже эта война будет “бумажной”, тем не менее – à laguerrecomme à laguerre.

Под прессом

Немедленно, после “вынесения приговора”, неугодный сотрудник попадает под всестороннее моральное давление. Готовьтесь к тому, что коллеги отвернуться от вас, как от заразного больного. Начальство позаботится о том, что бы вы остались в одиночестве. Люди, которые еще вчера вместе с вами обсуждали “как здесь все несправедливо” сегодня будут прятать глаза, избегать общения. Почему? Потому что всем страшно, страшно оказаться вместе с вами в одном “расстрельном списке”.

Изобретательные кадровики постараются припомнить все мелкие инциденты, которые можно трактовать не в вашу пользу. Любой незначительный рабочий конфликт, имевший место в прошлом, будет превращен в злостное хамство или нарушение трудовой дисциплины. По этому поводу могут собрать отдельное совещание, где на вас повесят “всех собак”, заклеймят позором и зафиксируют в протоколе ваше “аморальное” поведение. Но для увольнения этого мало, и тогда в ход пойдет тяжелая артиллерия.

Спектр действий, направленных на подведение вас ”под статью” у HR-менеджеров чрезвычайно широк: ловля на мелких (вплоть до 1 мин.) опозданиях, подсовывание вам под подпись невыполнимых заданий с последующим обвинением в профессиональной некомпетентности, провоцирование на грубость и ругательства. Даже бокал вина, выпитый по случаю дня рождения коллеги может стать причиной обвинения в “пьянстве на рабочем месте”. Очевидно, что финал у этой игры может быть только один – вас непременно на чем-нибудь подловят. А потому, необходимо менять правила игры.

Выход из-под удара

Роль жертвы, на которую идет охота, крайне опасна, поскольку не имеет положительных перспектив. Вам необходимо покинуть офис, который превратился в западню, но сделать это надо на законных основаниях, не давая повода для обвинений в прогуле. Срочно уйти в отпуск не получится – заявление просто не подпишут. Единственным верным решением остается больничный лист, поскольку уволить человека “на больничном” практически не возможно. Разумеется, больничный должен быть настоящим, покупка “липы” в интернете или переходе метро не подойдет. Одним из способов его получения является обращение в любую частную медицинскую клинику, где за 20-40 у.е. вам “оформят” ОРЗ или бронхит и выдадут абсолютно-легальный документ, по которому вы можете отсутствовать на работе до 2-х недель. Это время необходимо использовать для подготовки собственной контригры, целью которой будет увольнение “по соглашению сторон” cхорошей финансовой компенсацией.

Контратака

Начальство и служба персонала, развязавшие против вас настоящую травлю, привыкли, что сотрудник выступает в роли жертвы. Вы для них не более чем назойливая муха, которую, как им кажется, они с легкость прихлопнут. Никто из них не ждет ответных действий, они считают ваше отступление всего лишь временным бегством.

Бесполезно пытаться противостоять самостоятельно навалившемуся на вас “прессу”. Пусть вы сто раз умны, но кадровики всегда лучше знают Трудовой Кодекс, а главное, практику его применения. Поэтому, совершенно необходимо обратиться к профессионалам. Ищите юридическую фирму, но избегайте множества мошенников, стремящихся “погреть руки” на чужой беде. Хороший юрист способен грамотно выстроить линию вашего поведения и оформить необходимые документы. Суть работы юриста – аргументировать позицию, согласно которой, в отношении вас осуществляется процедура незаконного увольнения, которая будет однозначно опротестована в суде. Работа юриста стоит денег, но это именно тот случай, когда скупой заплатит дважды.

Первым шокирующим ударом, который противник получить от “больного” сотрудника, должно стать официальное письмо на бланке юридической фирмы, из которого будет следовать, что данная фирма берет на себя защиту ваших интересов, вплоть до суда. Этим вы однозначно показываете, что не собираетесь сдаваться без боя.

Вторым, не менее страшным ударом, будет ваше обращение с заявлением в Трудовую Инспекцию, составленное теми же юристами. Частный бизнес боится государственных органов, как черт ладана, чем непременно надо воспользоваться.

Переполох в стане врага

Внезапное нападение всегда вызывает шок, а потому, можно с уверенностью утверждать, что ваши противники перепугаются не на шутку. Та самая шайка, которую наспех собрал вокруг себя ваш руководитель, быстро осознает масштаб возможных проблем. Для начальника службы кадров перспективой может стать детальная проверка со стороны компетентных органов, а ваш руководитель рискует иметь вдумчивую беседу с владельцем бизнеса, результатом которой может стать его собственное увольнение за то, что конфликт зашел так далеко. В целом, любой компании гораздо проще и выгодней расстаться с вами по-человечески, чем получить весь описанный букет неприятностей. Однако, подлая сущность бизнеса в том, что добиться человечности здесь можно только силой. В общем, как говорил Аль Капоне: “Пистолетом и добрым словом Вы добьетесь гораздо большего, чем просто добрым словом”.

Осталось принять капитуляцию

После осуществления всех вышеозначенных процедур необходимо встретиться с противником для проведения переговоров. Очень возможно, что ваш руководитель, заваривший всю эту кашу, к тому времени уже сам сбежит с поля боя, понимая, что сражение проиграно, например, в длительный отпуск. А потому, говорить вы будете с кем-то из верхушки. Здесь важно не зарываться и не угрожать, а трезво и ясно изложить свою позицию. Ваши требования должны быть четкими – чистая трудовая книжка и компенсация в размере от одной до шести заработных плат. Что конкретно вы потребуете в этом диапазоне – зависит только от вас.

06.09.2015