О ежедневной оплате труда
О ежедневной оплате труда.
«Лох не мамонт лох не вымрет» . Именно этим изречением хотелось бы начать сегодняшнюю статью. Современный рынок труда полон кидалова всех мастей и разрядов. Зачастую кидалово настолько изощрённо-извращённо продумано, что вычислить мышеловку, не попав в неё весьма и весьма сложно, практически невозможно. Единственной страховкой, на мой взгляд, является ежедневная оплата нашего с вами рабского непосильного труда. Да-да, вы не ослышались: ЕЖЕДНЕВНАЯ ОПЛАТА. Вы можете оспорить мои слова сказав, что мы живём в цивилизованном, социальном государстве, в котором есть и работает трудовое законодательство. Я не спорю с вами, законодательство есть и оно работает, но хорошо ли это для нас с вами? Принесёт ли вам пользу то, что вы всё будете делать всё в соответствии с трудовым законодательством. Давайте разберёмся.
Исходя из действующего законодательства, единственной гарантией соблюдения ваших трудовых прав является чётко написанный трудовой контракт, но как можно заключить контракт на год или несколько лет с компанией «кот в мешке»? Даже если вы слышали про неё много хорошего. Выходом из данной непростой ситуации должен стать испытательный срок. Вы можете уйти с него сами, если вам что-либо не понравиться. Вас могут уйти, если вы чем-нибудь не понравитесь. Уйти самому с испытательного и быть уволенным с испытательного это 2 разные статьи трудового кодекса ( под разными номерами ). Помните, что если вы уходите с испытательного срока, то в вашей трудовой остаётся «позорный» период работы в несколько, а то и один месяц. Что же в этом «позорного» спросите вы? Трудовое законодательство относится к этому нейтрально. У вас есть право уйти с испытательного срока и вы это право реализуете. Или работодателю вы не подошли и он вас уволил, для этого и придуман испытательный срок. Статья увольнения не за воровство, не за прогул. Что же может быть плохого? А вот что – по НЕГЛАСНОМУ СГОВОРУ между работодателями, если у работника в трудовой присутствует период работы в несколько месяцев, (везде по разному кто-то, считает что и пол года работы это плохо) или один месяц, то такой работник априори считается плохим. А статья «ушёл с испытательного срока по собственному желанию» приравнивается к воровству (это тоже по негласному сговору). Работодатель лучше относиться даже если видит пробел в трудовой на 6-8 месяцев (всё это время человек нигде не работал), чем если за это время вы сменили несколько мест работы.
В такой сложной ситуации сложившейся на рынке труда единственным выходом является неофициальная работа с ежедневной оплатой. Да-да, вы не ослышались, НЕОФИЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С ЕЖЕДНЕВВНОЙ ОПЛАТОЙ. Вместо испытательного срока такая форма работы-оплаты до заключения долговременного контракта.
Вопрос в том, как получить такую форму оплаты? Ни один работодатель вам этого не предложит. Скорее всего он предложит вам выплаты один раз в месяц, поэтому надо попросить самому(ой). Не требовать, а именно поросить. Помните, что вы не равны с работодателем, вы находитесь на разных ступенях и он выше вас. Требовать может его партнёр, вы же должны просить. Мотив просьбы- тяжёлое финансовое положение, выплаты по кредитам ипотека, всё что угодно. Кушать хочется каждый день вот и деньги нужны каждый день, а время то ох какое тяжёлое. Работодатель должен пойти вам на встречу. Оказать вам услугу, помочь. Ни в коем случае, нельзя мотивировать ежедневную оплату недоверием к работодателю. Честность это очень хорошо но не в данном случае. Высказать в открытую недоверие работодателю, значит свести свои шансы в трудоустройстве к нулю.
Работодатели тоже люди у них есть семьи, дети и финансовые потери. Подумайте сами, что они выберут: кинуть вас на зарплату или оставить своих детей без обеда. Сами же знаете ответ. Не искушайте их возможностью вас кинуть. Помните : « ЛОХ ТОТ КТО ДАЁТ СЕБЯ КИНУТЬ».
Тут я хочу сделать небольшую оговорку. Если вы идётё ради получения опыта или, чтобы попробовать себя в новой сфере, тогда соглашайтесь на то, что вам предложат, только трудовую в заложники не отдавайте.
Вернёмся к нашей теме. Допустим, вас пригласили на собеседование. Первым делом вы должны узнать с кем вы разговариваете. Далеко не все владельцы сами собеседуют. Вам нужно определить ЛПР (лицо принимающее решение о вашем трудоустройстве). Ежедневную зарплату нужно просить именно у него. Девочка-херочка (или кто-то вроде неё) о ваших планах ничего не должна знать. Вот вы вышли на того, кто вам нужен. ЛПР может парировать вашу просьбу, сказав, что , мол, а как вам платить? (они обычно так и говорят) намекая, что законодательство не позволяет платить вам таким образом. Человек должен быть оформлен официально, невозможно вывести деньги и т.д. ЛПР намеренно забывает о том, что может просто заплатить вам из своего кармана. В трудовом кодексе чёрно по белому написано, что зарплата должна выплачиваться не реже 2 раз в месяц. Реже нельзя, чаще можно. Т.е. каждый день вам могут официально начислять на карточку дневную зарплату. И это будет по закону.
Вообще, пользуясь ситуацией, хочу спросить: может кто-нибудь знает откуда взялся миф о том, что зарплата должна быть один раз в месяц? Ответ пишите в комментариях. К слову сказать, во всём мире: Европа, Канада, США и даже в Мексике, зарплату платят один раз в неделю. Там это такой же негласный закон, как у нас зарплата раз в месяц.
Просить у ЛПР ежедневную оплату нужно хотя бы для того, чтобы посмотреть на реакцию. Сама просьба должна быть максимально вежливой и культурной. При этом у вас должен быть вид человека нуждающегося в деньгах, никаких гучи, шестисотых мерсов, айфонов, золота, ну вы поняли. Если ЛПР, услышав вашу просьбу, позеленеет и сорвётся на мат- бегите от него прочь. В принципе ЛПР может предложить вам оплату раз в неделю, раз в 2 недели и это тоже будет неплохо. Тут уж сами смотрите сколько вы готовы работать за бесплатно, но ни в коем случае не раз в месяц.
Ещё хочу рассказать об устройстве среднестатистической снговской шарашкиной конторке. Её персонал состоит из приближённых к хозяину людей и «лошаков». Приближённые набираются по блату, лошаки с улицы. Лошака могут выставить за дверь в любой момент. Приближённые нужны для того, чтобы поддерживать работоспособность фирмы пока идёт набор новых лошаков, ну и следить за лошаками в процессе работы, сливать по возможности. Такую шарашку можно вычислить по частым объявлениям о приёме на работу. На просьбу о ежедневной оплате вам там ответят категорическим отказом.
Вместо послесловия:
Тотальное развитие интернета произвело революцию в поиске сотрудников и в поиске рабочих мест.
Недостатка у НИХ в ваших резюме и у вас в открытых вакансиях не будет уже никогда. Помните, что среди присланных резюме много фальшивок (как и среди открытых вакансий). Кто-то присматривается к новой работе, пока работает на старой, кто-то мониторит рынок. Есть хейтеры, которые издеваются над девочками-херочками (мстят им за нас). Многие работают, но анкету не снимают «на всякий пожарный». Каждый работодатель хочет написать перед вами картину десятков работников, готовых убить за право на него работать. В действительности всё иначе. Когда слышишь изречение: «у нас 70 человек на место», невольно задаёшься вопросом: ну неужели в городе есть 70 дебилов которые сидят и ждут когда их позовут работать? Наверняка, если и есть 70 человек, то это люди, которые ищут работу по этой данной специальности в городе в настоящий момент времени. Они рассматривают все открытые вакансии.
Как кадровик говорю вам: уже 60% более-менее квалифицированных соискателей (не новичков) просят ежедневную оплату. Призываю всех остальных делать то же самое. ТОЛЬКО ВМЕСТЕ МЫ СМОЖЕМ ПОБЕДИТЬ.
Вместо послесловия:
John Nesh
04.05.2016
Пойду к другому на собеседование ?
Знаю, что фальшивые вакансии размещают - базу собирают, или был случай, кадровичка писала дипломную работу и создавала несуществующие вакансии, причем, весь офис знал, что гадина делает. люди то реальные время-деньги тратили, приходя на собеседования.
)))
Их же сегодня учат не тому КАК надо что-то делать, а тому ЧТО надо сделать. Отсюда и главный девиз их управления - " Дайте мне ВСЮ правильную информацию, а Я приму правильное решение!" Им вдолбили в голову, что человек это винтик, а бизнес это часовой механизм. Вот они и пеняют, что винтики все время достаются им не те, поэтому и бизнес у них не идет.
Они почему-то считают, что они пастухи, а остальные это коровки или барашки. Причем такие коровки и барашки, которые сами себя должны стричь, доить и кормить, чтобы да еще пастуха благодарить. Им в голову не приходит, что для хороших удоев и шерстистости, за коровками и барашками надо ухаживать, вовремя и качественно кормить, вовремя доить, и вовремя навоз за ними вывозить. Не хочешь этого делать, значит и иметь будешь не то что хочешь, а то что получится.
Парень, у меня уже нет нужды приходить куда-либо и ныть!!! Я уже нахожусь в том возрасте, когда могу себе позволить спокойно жить и смотреть как молодые и "эффективные менеджеры" (как им самим кажется) сучат ножками и сетуют на то что "винтики" им всегда попадаются не тем, и "машинка", которой они "эффективно" (как им самим кажется) управляют, крутится не так как им хочется, и не так как они читали в своих книжках по управлению и организации бизнеса!
Им наивным в голову не приходит, что если на их глазах закрываются прекрасные компании, то в этом вина не тех кто в них работает, а тех кто ими управляет!!! Ведь люди, в массе своей, в любой конторе одинаковые, а вот работодатели и управленцы разные. Причем хороших работодателей и управленцев гораздо меньше чем плохих наемных работников.
А по поводу контор в которых я работал, то эти конторы закрывались не тогда когда я в них работал, а тогда когда я оттуда ушел! Я не говорю, что причина этого была в том что именно я ушел. Я говорю о том, что я ушел, и со мной ничего не случилось, а вот с ними случилось. И случилось гораздо быстрее чем я работал в них. И что интересно, после расставания с ними я никогда к ним больше не обращался, а вот они ВСЕ мне звонили и просили помочь!!! Звонило конечно не само руководство или молодые "эффективные" менеджеры, а звонили коллеги, и звонили они не по своим личным делам, а по просьбе руководства, которое надеялось, что хоть таким способом, но получить от меня помощь.
Мне даже однажды случайно довелось встретиться со своим бывшим молодым "эффективным" менеджером. Он по работе приезжал в мою новую контору , и сильно удивился когда меня увидел. На мой вопрос - "Как дела в конторе?" он ответил, что больше там не работает. Потом я узнал от своих бывших коллег, что он уволился "по своему" желанию, и из молодого "эффективного" менеджера (руководителя филиалом), превратился в молодого менеджера отдела логистики, что во времена СССР называлось отделом снабжения, а красивое название должности - обыкновенный экспедитор!!!
Для тех, кто не знает. Кремлеботы это такая работа за компьютером. Берут всех, кто умеет печатать. Работа заключается в поддержке в интернете существующей власти. Тут написано про питерскую контору "интернет-исследования" (наберите в поисковике). Таких контор много. Так, что не надо всё написанное воспринимать в серьёз
Для Вашего сведения. Работать на себя, это значит создать свое ООО, ПБЮЛ, официально зарегистрировать свое юр. лицо и работать по закону, и те кто это делает в Ваши 30 000 000 не попадают по определению.
И благодаря такому взгляду как у Вас и не хотят молодые и эффективные менеджеры брать пенсионеров, которые не хотят работать а хотят только деньги получать. А потом так же приходят сюда и ноют, что работодатель плохой.
А по поводу компаний в которых Вы работали... не удивлен, коли Вас туда брали работать, если хотя бы 5 % в компании таких не лояльных бездельников, то компания обречена.
Именно из за Вас и Вам подобных и закрываются прекрасные компании, именно из за таких "специалистов" и бегут хорошие компании из РФ. Очень тяжело найти хорошего специалиста в РФ, все больше вам подобных...
Во-первых, и сегодня, если работодатели были бы очень рады платить работникам почасовую оплату, то российское трудовое законодательство сделать им это не запрещает!!! Оно просто НЕ ОБЯЗЫВАЕТ делать это! Хотя уже и пошли разговоры в Думе о переводе на почасовую оплату труда с указанием минимальной оплаты часа (пока 100 рублей)
Во-вторых, если бы наши работодатели хотели перейти на почасовую оплату наемного труда, то они бы не стали 26 лет "открывать" Америку, ведь им бы пришлось САМИМ заняться СВОИМ бизнесом, а не давить по советски на наемных работников, чтобы работники создавали им прибыль, а они только решали сколько денег вернуть работникам и когда это сделать.
"P.S. "Владельцу самосвала совершенно безразлично куда будут гонять (или не будут гонять) его самосвал, и сколько на этом заработает его арендатор."
Тоже неверно утверждение: когда данный самосвал станет виновником ДТП или на данном ТС совершат серьезное правонарушение, владельцу придется крепко задуматься. ))"
Конечно! Ведь арендатору придется оплатить нанесенный арендодателю материальный ущерб, и несколько раз сбегать в свою страховую компанию, в которой застрахован самосвал. И при желании, отсудить с арендатора упущенную прибыль!
Вообще-то сегодня в России до 30 000 000 человек, которых недавно начали называть самозанятыми! То есть, почти половина трудоспособного населения не имеет никакого отношения к рынку работодателей! Почти всегда это люди вполне самодостаточные и вполне квалифицированные в своем деле.
У таких людей в жизни есть два выбора
1 - работать на СЕБЯ, и получать СВОЙ доход
2 - работать на работодателя, и получать доход БОЛЬШЕ чем доход по первому варианту.
Я себя отношу именно к этим людям. И в свои почти 60 имею опыт работы и по первому и по второму варианту. Для меня второй вариант возможен только в том случае, если доход от работодателя, как минимум, превышает в полтора-два раза, тот доход который я имею индивидуально.
За последние 25 лет я 20 лет отработал в трех конторах, и 5 лет работал сам по себе. Все мои расставания с этими конторами происходили всегда, когда в этих конторах появлялись молодые менеджеры нового типа, для которых люди были винтиками, а бизнес это просто дело, которое должно приность только прибыль.
Так вот, на сегодняшний день, из трех моих бывших контор на плаву осталась только ОДНА! Первой вообще нет в живых, а вторая вернулась к тому корыту с которого начинала. Да и то корыто свое оно имеет не престижном районе Москвы рядом с метро, а в промзоне, куда маршрутный автобус заезжает с интервалом не менее 25 минут, или два раза в час.
И это стало не с подвальными конторками, а с фирмами, которые работали на международном уровне, и даже обучали своих сотрудников в Европе, Японии и Израиле!!!
Так что "винтики" вроде и есть, и даже новые, а вот "машинки" либо крутятся с трудом и со скрипом, либо совсем не крутятся и превратились у груду металлолома!
Я в своих сообщениях писал больше о том, что нельзя относится к потенциальным работникам как к винтикам чужого личного бизнеса! Хочешь иметь дело с винтиками в своем бизнесе- купи себе роботы и автоматы и считай всю прибыль, которую они тебе создадут. Не можешь вести свой бизнес без использования труда людей - прогибайся под их требования и создавай такие условия чтобы этих требований было как можно меньше. Ведь твой бизнес это только ТВОЙ бизнес, а для наемного работника это просто одно из средств обеспечения качества своей жизни.
Что касается вашего
"Выплаты зарплаты 2 раза в месяц - общепринятая практика, свидетельствующая о рабочей и эффективной системе, которая устраивает всех."
то это не совсем так! Тут уже писали, что в странах с развитой экономикой оплата труда производится ЕЖЕНЕДЕЛЬНО!!! А сам размер оплаты труда зависит только о количества ВРЕМЕНИ, которое наемный работник потратил на работодателя, и никак не зависит от результатов ведения бизнеса. От результатов ведения бизнеса зависят только размеры премий и наличие бонусов.
В нашей же стране, наши новоявленные бизнесмены пока до этого не дошли, путая партнерские отношения бизнес-партнеров с отношениями наемный работник - работодатель. У партнеров по бизнесу есть общая цель - сделать свое дело так чтобы получить на вложенный СВОЙ рубль ДВА -ТРИ -ЧЕТЫРЕ руля прибыли. И поэтому они рассчитываются перед собой не конкретными заранее оговоренными суммами денег, а относительными процентами возможной прибыли.
В отношениях наемный работник - работодатель, наемного работника мало интересуют возможная прибыль бизнеса его работодателя. Его интересует только то сколько конкретных денег будет платить работодатель за его труд, то есть за время, которое наемный работник обязался потратить на работодателя, выполняя те функции, которые по трудовому договору ему поручит работодатель. В этом плане наемный работник ничем не отличается от владельца самосвала, который он сдает в аренду некому бизнесмену- предпринимателю. Владельцу самосвала совершенно безразлично куда будут гонять (или не будут гонять) его самосвал, и сколько на этом заработает его арендатор. Владелец самосвала хочет получить свои деньги только за то, что его самосвалом, некие люди (бизнесмены) пользовались некоторое время, из расчета не менее 10$ за час аренды!!!
Запомните, пожалуйста: любой бизнес преследует главную цель - получение прибыли. А работники - это необходимый для компании ресурс и Вас нанимают для выполнения конкретной работы, за что и платят деньги. Да, не всем это приятно слышать, но такова суть вещей.
Поэтому не стройте иллюзий, система координат выстроена давно, от вас лишь зависит на каких именно условиях вы согласны трудиться. Но при этом не забывайте: вам платят деньги за трудовую деятельность, которая направлена на повышении прибыли или минимизации убытков для организации, в противном случае вы не будете нужны компании...
Поэтому не только требуйте уважения к себе, но и сами уважайте работодателя. А чтобы приходить в компанию и требовать для себя особенные условия, надо быть или невероятно ценным высококвалифицированным сотрудником, либо неадекватным наглецом. ))
По вопросу винтиков и кирпичиков. Любая компания механизм и как на любой механизм на ее сотрудников так же тратятся деньги. Чтобы выявить изношенные винтики и заменить их, чтобы остальные винтики не заржавели, чтобы машина постоянно модернизировалась. И поверьте машину не берегут а используют для прибыли. Если машина не приносит прибыли, ее либо продают, либо уничтожают. Так же и с компаниями. Так что люди-это всего лишь ресурс, как бы вам это не было противно.
Либо работать далее, либо увольняться. А вы что предлагаете? ))
Да, всякое бывает, но работодатели тоже люди и следующему нанимателю нужно будет пытаться объяснить, почему вы покинули предыдущее место работы всего лишь после двух месяцев трудовой деятельности...
Прежде всего надо быть честным самому, а затем уже проявлять осмотрительность и перестраховываться, требуя от других соблюдать ТК РФ. Вы неглупый человек, имеющий неплохой опыт и знания, но болезненно воспринимающий критику и зачем-то (пока не могу понять...) отстаивающий придуманную методику. Вам уже доказали, что ежедневная оплата труда не будет внедрена повсеместно и привели много аргументов...
Если вы действительно профессионал, напишите и разместите новую статью, которая будет содержать полезную для соискателей информацию.
Автор статьи считает, что если соискатели будут требовать от работодателя такую систему расчетов, то работников не будут обманывать с выплатами. Я же утверждаю, что это не так: лучшей страховкой от подобного обмана является заключение легального Трудового договора, где прописана официальная "белая" зарплата сотрудника...
А Вы с автором статьи пытаетесь изобретать велосипед: для чего это с притянутыми за уши бессмысленными доводами и примерами? Выплаты зарплаты 2 раза в месяц - общепринятая практика, свидетельствующая о рабочей и эффективной системе, которая устраивает всех. Не хватает денег - научитесь тратить или просто больше зарабатывайте, но периодичность выплат не влияет на благосостояние человека. Или Вы предлагаете всю экономику перевести на ежедневные выплаты: коммунальные платежи, кредитные выплаты, оплата интернета и мобильной связи? ))
Взрослые и образованные люди, но занимаетесь ерундой: пытаетесь доказать право на жизнь неладной методики, которая просто-напросто совсем не нужна, а уже потом нецелесообразна.
Правильно, за электричество и воду все платят постфактум! Только вот ни электричество, ни вода, как ресурс , САМИ ничего не оплачивают!!! Мало того, за некоторые ресурсы (например за интернет и мобильную связь) платят заранее, а за некоторые даже берут проценты за использование (например кредит в банке) и даже требуют в залог собственность эквивалентную по стоимости выданному кредиту.
И что интересно, за электричество и воду, интернет и мобильную связь, и уж тем более за кредит в банке, деньги выплачиваются НЕЗАВИСИМО от того получает компания прибыль или нет, и даже НЕЗАВИСИМО от того куда и как были использованы ресурсы!!!
Что касается отношения к личным проблемам сотрудников со стороны работодателей, то не очень умно относится к проблемам сотрудников как проблемам "винтиков" и "кирпичиков"!!! Ведь еще ни один винтик в станке или кирпичик в стене (как ресурсы) еще не научились решать проблемы бизнеса работодателя, за них это делает человек!!! Не хочешь решать проблемы сотрудников - заведи себе автоматы и роботы, и будешь решать проблемы автоматов и роботов. Им не придется платить зарплату, им даже не придется разъяснять их законные права и обязанности, но зато СРАЗУ придется
потратится на их покупку, потом весь срок их службы лелеять и беречь, согласно инструкции по их эксплуатации, и делать это независимо от того получит бизнес прибыль или нет!
Я Вам по моему доходчиво объяснил все. Ни один работодатель кроме иностранца с востока на рынке не будет работать по предложенной вами схеме по описанным причинам. Если Вам что то не ясно пишите в личку.
Не смущайте людей, как HR c более чем 10 летним стажем, скажу что потребовать кандидат может все что угодно, но возьмет лишь то что предложат. И тут уже его дело идти или не идти на предложенные условия.
ALEGYR - за электричество и воду все платят постфактум. Смиритесь, люди для работодателя такой же ресурс. Причем на этот ресурс еще и сертификат качества не выдают ) И компания получает прибыль после того как использованы ресурсы потому и сотрудник получает деньги после выполненной работы. Для регулирования этих отношений есть ТК, не надо нечего придумывать )
И кстати, проблемы камешков, электричества и т.д. никого не интересуют поверьте, так же как и личные проблемы сотрудников. У них есть обязанность, такая же обязанность есть у работодателя. На этом отношения заканчиваются. Если человеку нечего кушать до получки-это его проблемы а не работодателя. Если работника что то не устраивает-пусть ищет иное место работы. Или создает свой бизнес и работает на себя. Благо рабство отменили.
Про "Специально для фаната "ежедневной оплаты труда", повторю: не ежедневную оплату должны требовать соискатели от работодателя, а заключение легального Трудового договора с "белой" зарплатой согласно Законодательству РФ в первый рабочий день."
Во-первых - Заключение легального Трудового договора с "белой" зарплатой согласно Законодательству РФ в первый рабочий день это прямая гражданская ОБЯЗАННОСТЬ любого работодателя, а не его личная прихоть, которую надо требовать!!!
Во-вторых - зарплата любого наемного работника это ОПЛАТА труда наемного работника, которая ничем не отличающаяся от оплаты любого товара или услуги, которые были проданы продавцом или оказаны исполнителем!!!
Любой наемный работник, заключая договор о найме на работу, всегда выступает в роли продавца, либо своего ВРЕМЕНИ жизни (повременная оплата труда), либо результата своего труда, на создание которого он также тратит ВРЕМЯ своей жизни (сдельная оплата труда). В обоих случаях наемный работник БЕЗВОЗВРАТНО тратит на работодателя часть СВОЕЙ ЖИЗНИ!!! И не очень разумно продавать часть своей жизни в кредит, или с отсрочкой оплаты, по причине того что у покупателя есть некоторые личные трудности с его платежеспособностью!!! Ведь каждому свободному человеку кушать нужно каждый день, а не только тогда когда кто-то решит все свои проблемы в СВОЕМ ЛИЧНОМ бизнесе и решит, что можно позволить кушать другим!!!
Кстати, (для современных выпускников скорострельных предпринимательских курсов по ведению бизнеса, и "знатоков" истин о ресурсах в виде "камешков" и "кирпичиков" используемых в компаниях)
В отличие от человека, камешки и кирпичики (исходные технологические и производственные ресурсы) для строительства или производства чего-либо оплачиваются СРАЗУ, еще ДО использования по прямому назначению, ДО постройки здания или выпуска конечного продукта, а не после того как камешки и кирпичики попадут на свое место в стене и будут проданы как конечный результат предпринимательской деятельности.
При этом камешки и кирпичики не приносят прибавочной стоимости (прибыли) своему потребителю, и не просят кушать! Их даже хранят надлежащим образом, и даже специально нанимают охрану для них в виде кладовщиков сторожей и охранников кладовщиков и сторожей. И им за это даже не приходится оплачивать коммунальные услуги за свое проживание на складе, и уж тем более каждый день ездить на свое рабочее место, объясняя водителю общественного транспорта или заправщику на бензоколонке, что оплачивать свои поездки на работу они будут только в дни выплаты зарплаты, то есть 1-2 раза в месяц! Они даже не размножаются,
и поэтому оплачиваются каждый раз как только начинается новый производственный цикл, или начинается новый бизнес проект!!!
HR подобную ерунду(про ежедневную оплату) слышат каждый день, и по телефону, и в лицо. Сюда не пишут просто, а то все начнут просить.
Люди даже в отзывах про фирмы на этом сайте пишут, что просили ежедневную оплату и что им на это ответили.
Насчёт противоречия: изначально статья задумывалась про психологический приём, но потом захотелось её как-то эффектно закончить, ну вот и закончил)))
А вообще она про приём конечно. Я писал для тех кто просит, но не знает как это "правильно" сделать.
1. "Как кадровик говорю вам: уже 60% более-менее квалифицированных соискателей (не новичков) просят ежедневную оплату"
Только у автора статьи соискатели просят ежедневные выплаты: другие HR про подобную чушь ни разу от кандидатов не слышали.
2. "И вообще, статья про психологический приём, ПРО ПРИЁМ БЛИН... ...Призываю всех остальных делать то же самое. ТОЛЬКО ВМЕСТЕ МЫ СМОЖЕМ ПОБЕДИТЬ."
Автору статьи пора бы определиться: что же все-таки такое эта самая "Ежедневная оплата труда"? Психологический прием, гениальная идея образованного экономиста или бред сивой кобылы?
Автор, идеи у вас могут быть любые, но вредные советы людям давать не надо. Внедрите сию методику у себя на работе, потом уже рекомендуйте другим. А сейчас вы поступаете очень мерзко: выдаете отсебятину за мудрость и рекомендуете соискателям выставлять себя на собеседовании в дурном свете...
Я конечно подробно написал, но наверно не достаточно, придётся ещё раз вкратце. Смотри, Алекс, платят каждый день за предыдущий. Сегодня платят за вчера. Банковские операции по начислению проводятся в начале рабочего дня а не в конце. Вчера посчитали рабочее время (каждый день одно и то же кстати) сегодня с утра с началом работы банка начислили. В середине дня на карточке у работника деньги уже есть ))))))))) Налоги и остальные отчисления рассчитываются программой 1С автоматически.
Про то, что HR подают табель учёта рабочего времени слышу первый раз, (ну в разных места по разному тут я не спорю. Есть организации где экономисты активными продажами занимаются)
Я, кстати, сам экономист по образованию.
Но если ты такой умный и знающий давай напиши весь процесс начисления зарплаты, выплаты налогов отчислений в фонд соц защиты со ссылками на конкретные нормативные акты.
Будет тут памятка молодому бухгалтеру)))))))
Читайте ТК и не вводите людей в заблуждение. Там все написано доходчиво. Есть трудовой договор, заключаемый с работодателем где четко отражена периодичность и суммы выплат. Не надо нечего нового придумывать, надо просто соблюдать закон. Про ваши доводы про того что бухи не нужны -ну это из серии телепортация в РФ через 20 лет ))) По Вашей реплике о доп. расходах. Будут расходы т.к. увеличивается количество работы. Почитал бы ваши рассуждения бухгалтер или экономист, то не согласились бы с Вами.
Прости автор, вы полностью неопытны и не имеете ни малейшего представления о процессе начисления з/п и тем более уж по уплате налоговой части по з/п. То что вы пропагандируете применимо только на рынке продуктовом.
Я уж не говорю куда будут посланы честным работодателем люди, предложившие работать по такой схеме.
Но раз уж развели демагогию, про каждый день, вот вам доказательство.
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
Итак ОПРОВЕРЖЕНИЕ ОПРОВЕРЖЕНИЮ.
Специально помещаю сюда обучающий ролик "Начисление заработной платы 1С Предприятие 8.2". (https://www.youtube.com/watch?v=fxYJBXVGfZ0) Сам ролик идёт 2 минуты 24 секунды. За это время вас научат как начислить одному работнику одну зарплату. Но не стоит забывать, что это ОБУЧАЮЩИЙ РОЛИК т.е. реальное начисление происходит гораздо быстрее, быстрее 2 минут 24 секунд)))))))
Не нужно парировать в духе " а если работников будет 2000 как каждому начислить? ". В предыдущих комментариях мы выяснили, что начислять каждый день нужно тем, кто сам этого хочет, и сам работник должен попросить о каждодневных выплатах.Среди 2000 нужно будет начислять, пусть каждому 10-му. Хотя, с другой стороны, на 2000 человек нужен целый бухгалтерский отдел, а не 1 бухгалтер. И начислять каждому из 2000 человек в ручную (как на видео) никто не будет. Работники внутри программы 1С разделены на группы, в зависимости от ежемесячной ставки, которую получает работник. Если есть какие-то штрафы или премии конкретному человеку, то вручную вносятся корректировки. Если, допустим, лишили премии работника, вносим корректировку: " Петрову вместо 1000 р. в день начислить 800 р. и так на протяжении следующих 30 дней. Внутри бухгалтерской программы 1С это делается несколькими нажатиями мышки.
Реплика Алекса: "А не задумывались ли Вы, насколько это удобно работодателю?"
Ответ: "Задумывались. Платить зарплату работодателю вообще не удобно. Ну не хочет он платить свом работникам вообще."Раз в день, раз в месяц или раз в год-не имеет значения.
Реплика Алекса " А сколько должно тогда сидеть бухгалтеров для расчетов?" Ответ: "столько же, сколько и сидело"
Поясню: мы с вами не в средних веках - всё считают компьютеры. Профессия бухгалтер это исчезающая профессия. Через 20 лет она и вовсе пропадёт, потому-что создадут настолько совершенные программы, что директору нужно будет лишь ввести первичные данные.
Реплика Алекса: "Не думали что все расходы данные будут возмещаться из з/п работников?"
Ответ: "Не будет дополнительных расходов"
Отдельно Роману Соломахину: "Романыч, что грамотного ты там нашёл в комментарии Алекса? Обычная критика дилетанта. Может грамотность орфографии и пунктуации ты имел ввиду ?".
Ваша проблема (Роман Соломахин и Алекс и все остальные кто с ними ) в том, что вы, с пеной у рта, пытаетесь доказать, что устроить ежедневную оплату труда технически затруднительно и затратно . Вы считаете всех работников серыми и тупыми ЛОХАМИ, которые не знают процедуру начисления зарплаты.
Выше я убедительно объяснил (как детям малым разжевал), что дополнительных затрат времени будет немного. Финансовых затрат вообще не будет.
Чтобы сотрудников не кидали с зарплатой, они должны ТРЕБОВАТЬ от работодателя заключения с ними легального Трудового договора согласно Законодательству РФ. Договор должен подписываться в первый рабочий день и там должна быть указана официальная (т.е. белая") зарплата. А пока работники будут соглашаться на "серые" зарплаты, их так и будут кидать, вне зависимости от периодичности выплат...
У нас есть ТК РФ где четко обозначены время выплат и количество выплат работникам. И наш ТК самый либеральный, защищающий права прежде всего работников, если почитать его, то работодатель должен везде. Это наследие СССР. А не задумывались ли Вы, насколько это удобно работодателю? А сколько должно тогда сидеть бухгалтеров для расчетов? Не думали что все расходы данные будут возмещаться из з/п работников? ИМХО работодатель имеет право диктовать любые условия работы, а дело соискателя либо соглашаться, либо не соглашаться и создавать свое. Не можешь? Ну так это твои проблемы.
Касаемо анкет, нарушений нет никаких, вас никто не заставляет указывать сведения о себе или родственниках, вы это делаете ДОБРОВОЛЬНО. Не хотите? Не делайте. Но и разуметься, работодатель имеет право выбора. Не захочет не возьмет. Все в равных условиях. Никакого нарушения Закона в этом нет, Вы добровольно даете согласие на обработку персональных данных.
Почему месяц? Потому , что вся система бухучета в стране построена на месячный оборот средств, товара, денег, списаний, налогов и т.д. И в учебных заведениях на бухгалтеров учат именно такому кругообороту. Может сейчас уже что изменилось.
Хотелось бы узнать , как с этим вопросом обстоят дела в др.странах?
А вообще, надо вносить предложения о всеобщей оплате раз в неделю или раз в 2-3 дня или ежедневно на гос.уровне, закидывать он-лайн обращениями Смольный или Парламент, когда-нибудь это начнет доходить и они будут это постепенно вводить. Отсылать надо таким личностям, как Жириновский и подобные, именно они привлекут внимание к вопросу.
P.S.
Больше всего бесит, что при заполнении анкеты ты ОБЯЗАН указывать паспорт.данные и все все свои данные, даже ФИО мужа, жены, всех членов семьи! Это вопиющая наглость. Это просто прямая угроза безопасности! Кстати, статья 23 и 24 Конституции РФ о защите частной жизни и личной информации гражданина. Она все нарушают Закон.
Это так кажется! На самом деле все обстоит несколько иначе.
Скорее всего, работодатель более уязвим чем обычный соискатель и вообще простой человек.
все понятно)))))
Анна: Кто Вам сказал что во время испытательного срока в трудовую не вноситься запись? Читайте ТК внимательно, запись вноситься в течении 3х рабочих дней. Остальное грубое нарушение.
Да и в целом, трудовая книжка это пережиток СССР, работодателю она ненужна, важны скорее рекомендации на вас от предыдущих работодателей.
Акции по дискредитации семей таких работодателей, никакой жалости и пощады.Яблоко от яблони недалеко падает. Учитывая сколько информации о людях в паутине, то не вижу сложностей, для целенаправленных людей.
Вот кинули вас- вы пригрозили прокуратурой ( если у вас есть контракт, то грозят трудовой инспекцией и она поможет. Прокуратурой грозят, когда контракта нет) Хозяин испугался, выплатил вам всё, уволил по соглашению сторон. У вас в трудовой срок работы-1 месяц. Ну и кому вы теперь нужны с такой записью?
Но лично я не пришел к полной правильности чьего то из ваших мнений.
С одной стороны да, если уже устроился в шарашку и тебе не выплатили за один день - это не одно и то же, что не выплатили за целый месяц и пнули под хвост. Прожить пару дней без денег реально, а вот прожить два месяца (один который проработал и выперли, а второй который тебе еще предстоит работать и не факт что заплатят) - это уже прожить без денег тяжело.
С другой стороны действительно. Мало кто согласен платить чаще чем раз в месяц, ну максимум будет еще аванс или максимум согласятся вместо аванса платить дважды в месяц. Сижу рядом с бухгалтерией, знаю,какая им морока даже на месяц считать каждому работнику зарплату, особенно если учесть что у ряда людей ставка, у других процент и чтоб так считать для каждого работника зп на каждый день... тогда самый трудящийся сотрудник в компании будет именно бухгалтер))
Ну и напоследок. Приведу два примера из своей жизни. Я наверное просто неопытный соискатель, описанный в статье. Но всеж я отношусь к людям доверяющим другим людям и стараюсь просто изначально не соваться в мутные компании, хотя бы по виду.
Не буду называть ни должность ни компании. Где надо уже разместил свои отзывы тут на сайте.
предыдущее место работы: посоветовала знакомое место, т.к. там для меня с малым опытом работы есть работа по специальности. В офис приехал. Чистенько опрятно. Довольно приятная личность на собеседовании. Сначала проходит обучение на должность в течение 3-4 дней. Работать не заставляют, просто выполняешь упражнения которые потребуются по работе. Но и не платят за эти дни. В процессе обучения ставят на рабочее место на пару часов, чтоб понять как реально происходит все. Потом спрашивают действительно вас такая работа устраивает, идет экзамен, оформление анкет, разговор с директорами и экзамен(собеседование) от них. Все очень цивильно. НО, когда уже устроился в это место, только тогда понимаешь, что шарашка, потому что по договору который подписываешь в конце оказывается что ты должен оплатить обучение или проработать минимум 3 месяца(вычитов тогда из зп не будет). Что оказывается первый месяц ты зарплату не получаешь, а ее тебе высчитывают только за полностью отработанный месяц, т.е. предыдущий. И первые деньги ты видишь только через два месяца. Что работа не такая интересная и прибыльная, как ты видишь на том рабочем месте, где изначально проходил обучение. И от первой зарплаты хочется плакать, т.к. ты расчитывал раза в два больше получить. И кроме этого и штрафы и тд и тп, так еще и работать надо минимум 3 месяца. Но хочу учесть, что через два месяца я получил полную высчитанную зарплату за один месяц и каждый следующий месяц почти вовремя тоже все выплачивалось. Даже со временем выбил и лучшие места и лучшие условия и больший процент. Но шарашка все равно остается шарашкой. При увольнении по собственному, мне три месяца пока не пригрозил судом не выплачивали последнюю зп, так еще и оказывается что я работал неофициально и стажа никакого не получил для дальнейших поисков работы.
Настоящее место работы: мне звонил сам директор, HR у них вообще нет в компании. Собеседование я проходил в офисе на кухне. Никаких ни обещаний ни обучения нет. Меня нанимали сразу, как специалиста. Первые два месяца испытательный срок, в который мне платят зарплату почти в два раза больше чем в шарашке, а потом после испытательного, платят еще на треть больше. При этом, за испытательный, прям простыми словами что что-то кого-то не устраивает - просто разбегаемся, выплачивают зп за отработанные дни и все без обид. И зп раз в месяц, в первых числах, правда серая. Но оформлен вполне официально с первого дня.
И что из этого? Я в этой компании уже полтора года. Если хоть на пару дней зарплату задерживают, мне лично звонит директор и интересуется, не затруднит ли меня потерпеть лишний день или деньги нужны срочно. Зарплату получаю строго. Никаких толком штрафов нет, но и работу свою добросовестно выполняю. Идилия одним словом.
Поэтому единственное, что хочу сказать еще. Есть шарашки с хорошими офисами, и есть хорошие работодатели даже без HR персонала. И да, наверное если бы текущему директору сказал, что проблемы с деньгами и просил бы к примеру каждый день в течение первого месяца выплачивать - он бы согласился. Но наверняка только первый месяц. Дальше бы слишком много волокиты со мной было бы.
Завтра в школу к первой смене,
Дан отбой Ромке от мамки,
Ждёт начальника пижамка
"Но это лишь при желании работника, не нужно забывать про свободу воли и выбора. Если хочет каждый день пусть едет сам."
А если не хочет, останется без зарплаты? )))
Или Вы всех под одну гребенку?
Я никого не защищаю и не оправдываю, а расказываю как на самом деле обстоят дела. И нет тут никакой ненависти. Есть ли у вас ненависть к сломавшейся детали от машины? Что вы сделаете с этой деталью? Вот и любая хорошая компания таккой же механизм. И нет, я не боюсь, потому как знаю что если я выработаю свой ресурс-значит пора будет уходить в другую компанию на другие условия труда не более того. Это нормально, в чем садизм? А если кому то режет ухо термин позиция, пусть меняет его на что угодно, но данный термин полностью отражает место сотрудника в компании. Сугубо профессиональная лексика ) Отвечая Автору сей статьи, я из МСК.
Во-первых, научитесь вежливо вести дискуссию, не тыкать собседникам и не навешивать на них ярлыков.
Во-вторых, уж коли опубликовали статью, да еще такую провокационную, будьте готовы к критике и аргументированному обоснованию своей позиции.
В третьих, с чего Вы взяли, что в каждой организации есть подобный Вам кадровик, который "Я лично выдаю водителям командировочные наличными. На взятки инспекторам, на покушать, (не везде терминалы стоят), на непредвиденные расходы"?
Вы не задумывались, что существуют организации с белыми зарплатами, полностью безналичной системой расчетов, которые не дают никому взяток, соблюдают ТК РФ, внедряют у себя комплаенс, а их сотрудники соблюдают корпоративную этику? Да, есть такие и я проработал в одной из них более 7 лет и крайние 4 года курировал безопасность всех филиалов в РФ. Именно поэтому я в своем первом посте сразу задал Вам вопрос: "John Nesh! Пожалуйста, поясните: на кого ориентирована Ваша статья?" Но Вы так и не ответили мне. Так может быть, сделаете это сейчас?
Ответ на: "точно так же могут кинуть и при ежедневной оплате, к которой призывает автор: день отработал - не заплатили...". Конечно могут, но ведь неоплаченный день и неоплаченные две недели- это абсолютно разные вещи. Я допустим могу вообще целый день не кушать, только водичку пить. Кидок на день это комариный укус. Зато сразу поймёшь кто твой работодатель и что он за человек.
По поводу вашего негодования, что я мол кадровик и работаю против своих хозяев - всё правда, работаю против. Я уже писал, что я "нигер, который нигеров не любит". Я в рабство не продавался, и имею свободу совести. Конечно своему начальству я не буду предлагать вводить ежедневную оплату. Инициатива должна исходить от работника(ов), а не от меня. Так что в компетентности и адекватности моей можете не сомневаться.
По поводу наличности, которую, якобы негде взять.
Я лично выдаю водителям командировочные наличными. На взятки инспекторам, на покушать, (не везде терминалы стоят), на непредвиденные расходы.Зарплаты иногда выдаю наличкой, хотя карточки есть у всех. Никаких проблем с наличкой в этом случает не возникает. Почему же они должны возникать при еженедельной оплате?
Сейчас обращусь к другим читателям...
Роман статью не читал (а может прочитал, но не понял её суть. Руководитель СБ всё-таки). Попросить ежедневную оплату- это психологический приём такой, которым вы можете проверить на вшивость своего работодателя. Если реакция будет как у Ромки - бегите прочь от такого. Вот его цитата: "А зачем работодателю такое "счастье"? Он ведь буржуй: цель любого бизнеса - это прибыль, все остальное уже вторично! И сотрудников нанимает в организацию лишь для выполнения определенной работы, которая нужна этому бизнесу, за что и платит". Вот прям в лицо сказал: ТЫ ДОЙНАЯ КОРОВА. ТЕБЯ подоят И ВЫКИНУТ.
Возможные схемы выплаты я пишу прежде всего для работников, для соискателей, чтобы показать- ЕЖЕДНЕВНЫЕ ВЫПЛАТЫ РЕАЛЬНЫ. Просто работодатели не хотят этого делать. Ключевая фраза НЕ ХОТЯТ.
Сейчас обращусь к Роману...
Глубокоуважаемый Роман, задел я вас за живое, раз вы в рабочее время отзыв настрочили, раньше всё вечерами отвечали))))))). Вы если сами не понимаете о чём статья, позовите какого-нибудь умненького сотрудника и вместе с ним почитайте или пусть вам в слух прочитают и смысл объяснят. У меня ещё статья хорошая есть "Зеркальное мышление Чекланда СНГовский вариант" её можете вместе с сотрудником почитать и отзыв написать.
Ежедневная зарплата - это нормальная практика при выполнении разовых работ, когда одно частное лицо платит другому за оказанные услуги. Для примера: Вы поймали попутку, Вас довезли и Вы заплатили. Хотите, чтобы возили постоянно - заключайте Договор на оказание услуг с профильной организацией, в котором будет все прописано: и тарифы, и условия, и прочие нюансы. И счет за оказанные услуги сия компания будет выставлять 1 раз в месяц. Частные же лица (работники) получают зарплату 2 раза в месяц. Не хватает Вам денег - больше зарабатывайте и учитесь правильно расходовать имеющиеся, но частота выплат тут не при чем. А самое главное, если Вы кадровик, попробуйте убедить Ген.директора (CEO) или Главу отдела калдров (HRD) в необходимости внедрить ежедневную оплату труда. У Вас не просто этого не получится, более того - все сразу же усомнятся в Вашей компетентности и адекватности...
Сейчас обращусь к другим читателям...
Мир тесен: у многих из тех, кто прочитал статью, есть друзья/знакомые/родственники/коллеги, работающие в отделе кадров (т.е. HR). Можете даже не показывать им эту статью, а просто спросить, что они думают о ежедневной оплате труда. И как минимум 99% из них ответит, что это - полная чушь!
А теперь вам вопрос на вашу реплику: "Но пока работники соглашаются на серые зарплаты, их так и будут кидать, поэтому нужно менять не периодичность выплат трудового вознаграждения, а собственное мировоззрение".
как можно кинуть человека, если ему платят каждый день? День не заплатили-развернулся и ушёл. НУ КАК МОЖНО КИНУТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ?? КАК КАРЛ? НУ КАК?
А насчёт крупных компаний: там в основном кидалово и процветает. Мощнейшие юристы по трудовому праву. "Режим коммерческой тайны" (это чтобы действовало "соглашение о коммерческой тайне". По нему человека можно оштрафовать на астрономическую сумму и даже посадить) Тесная связь руководства с чиновниками и с силовиками. Опять же, громкое имя компании. Своя служба безопасности. Весь крупный бизнес кидает своих работников и не только их.
Раз вы, Роман, решили защищать буржуа на этом сайте, давай те скрестим перья (кнопки)
К БАРЬЕРУ СУДАРЬ!!!!!!!!
Если я правильно понимаю, Вы - пожилой человек, т.е. пенсионер, который вспоминает СССР и негодует при виде столь нередкого сейчас беспредела в современном бизнесе... Я не утверждаю, что описанная Вами система была плохой, но сейчас иные реалии: многие работодатели не держат в компании наличку. Я категорично утверждаю это, как Руководитель СБ: даже если в компании серая зарплата, в большинстве случаев она перечисляется с "левых" счетов "на карточку" сотрудникам и ежедневную систему расчетов вводить нецелесообразно. Вы сами задумайтесь: ЗАЧЕМ платить людям зарплату каждый день, а также КАК оценивать их труд? Полагаясь на учет рабочего времени, утверждаемые ежедневные планы работ или просто потому, что работник так хочет? Вы, на мой взгляд, неправильно предлагаете: изменить платежную дисциплину организации, а ради чего?!.
Если опасаетесь, что Вас обманут, устраивайтесь в достойную организацию, у которой солидная репутация и белая зарплата, таких компаний на российском рынке немало (крупный бизнес). Но для этого надо быть профессионалом: конкурентоспособным работником, который НУЖЕН работодателю.
Чтобы работника не кинули, он должен быть осмотрительным: например, согласие получать серую зарплату - это серьезный риск, т.к. сумма, написанная в Трудовом договоре, часто не соответствует действительности (чаще всего это попытка собственника сэкономить на налогах, реже - сокрытие реального положения оборотов в компании из-за угрозы поглощения бизнеса)...
Я прекрасно понимаю, что РФ - большая страна и Законы соблюдаются только в телевизоре, а в реале ситуация с зарплатами иная, особенно в далеких от Москвы регионах. Но пока работники соглашаются на серые зарплаты, их так и будут кидать, поэтому нужно менять не периодичность выплат трудового вознаграждения, а собственное мировоззрение.
P.S. Сегодня отправил Администрации сайта небольшую статью про элементарный метод сбора и анализа информации о компании, которую кандидат рассматривает в качестве работодателя. В ближайшее время материал пообещали опубликовать...
Ответ Роману: каждый день (неделю) работник получает наличные и расписывается за полученную сумму в зарплатной ведомости (когда не было карточек все так получали). Ведомость остаётся у работодателя как доказательство выплаты зарплаты, наличка у работника. И проводите свои бизнес-процессы, один раз в месяц, никто на них не покушается, работник распишется, что официально получил раз в месяц, хотя на самом деле получал каждый день. Ведомости можете потом сжечь. Откуда буржуй возьмёт наличку ? Это его личное дело. Он заправляет машину, кушает рябчика в ресторане, даёт взятку инспектору, покупает подарки жене и любовнице и т.д. Ведь находит наличку на эти вещи, а чтобы работник поел сегодня и завтра вышел на работу денег НЕТ. Вот тут можно возмутиться: "Это незаконно". А где вы видели чтобы на просторах СНГ существовал бизнес в котором всё было бы кристально чисто и законно. Вы (буржуи ) сперва рабочие места приведите в порядок, чтобы люди без рук и ног не оставались, чтобы от химии лёгки свои не выплёвывали, чтоб кислотой не обжигались. Потом налоговую отчётность приведите в порядок, а уж потом возмущайтесь, что, мол, незаконно каждый день платить, чёт там нарушается. Когда закон и нормы вам не выгодны вы на них смело плюёте, а когда работает на вас то сразу все такими примерными становитесь, а челюсти сводит от лицемерия.
Вот вам, уважаемый Роман, рабочая схема, принимайте на вооружение. Хоть раз в неделю уж платите, как во всём мире. Там поменяли свои бизнес процессы и не умерли вроде, нормально всё.
Просить ежедневных выплат можно только в шарашках, серьезные организации никогда не пойдут на такой шаг, даже если в компании есть касса с налом, хотя большинство (средний и уж тем более крупный бизнес) все чаще практикуют безналичную систему расчетов с сотрудниками...
Короче говоря, нужна канарейка за копейку; чтобы пела и не ела. А не нравится - открывай своё дело. Нет возможности есть хлеб - жуй пирожные!
А в маштабах страны... Никогда у нас этого не будет, потому что, к большому сожалению, еще слишком многие живут в совке и надеються что за нечего не делание им дадут получку и возьмут куда угодно. Как то так. Без обид я Вам ниже расказал кратенько чего хочет любая адекватная компания. Вы это назвали цинизмом. Может быть, но по другому никогда уже не будет.
А я вот считаю, что в коллективе должны царить здоровые отношения, которые достигаются отсутствием текучки, доброжелательностью и взаимовыручкой между сотрудниками. (Кстати, в "совке", который Вы охаиваете, было такое определение: "кадровый сотрудник".) Руководить должно компетентное и уважаемое подчинёнными начальство, которое обеспечивает людям благоприятные условия труда. Грамотное руководство, справедливо оценивающее и уважающее труд своих работников, повышает личную ответственность у сотрудников и стимулирует их к дальнейшей плодотворной работе. Все эти факторы приведут к увеличению КПД и, следовательно, к рентабельности организации и увеличению прибыли. И ЭТО БИЗНЕС!
Если подобное будет происходить в масштабах всей страны, то мы получим процветающее государство с сильной экономикой. Неужели против этого есть какие-то возражения? Или Вы считаете именно рабство (а значит, и незаинтересованность в труде) залогом процветания и развития общества?
Рыба гниет с головы. И цинизм со всеми вытекающими, идет от туда, сверху. Не знаю как сейчас в государственных ( давно это было... ), а в частных только так - "камушки и помидоры". Частные работодатели- заказчики так же кидают всех или стараются не доплатить.
Радуюсь за французов. Молодцы. Забастовки на нефтеперерабатывающих заводах, атомных электростанциях, в портах и на транспорте. Поддержали забастовку и государственные служащие. Ничего эти хозяева-частники или полу-частники сами делать для людей не станут. Надо их учить как французы. А не жопу лизать и прогибаться. Только вместе мы сила.
В силу своей специфики и после трех кидков от частников и работодателей, без предоплаты теперь не работаю и работу никогда не отдаю без оплаты.
С автором статьи во многом согласен. Шарашкины конторы - они и есть шарашкины конторы, независимо от известности и надувания щёк! И методы у них - как у напёрсточников. Величайшие из Компаний (произносить с придыханием в коленопреклонной позе!) уже довели страну до ручки своими кадровыми "политиками". Куда ни кинь - везде халтура, местничество, воровство, некомпетентное руководство,.. практически в любой сфере. Апломба только - выше крыши: поди ж ты, гения им подавай и одновременно чтобы был "таким, как все"... и с портретом дорогого руководителя в красном углу! Вот только вопрос возникает: кто ж этих уникальных гениев выявлять-то будет? Такие, как Алекс, имеющие проблемы с грамматикой и с практически идентичным мировоззрением, как у немцев времён гитлеровского Рейха?
P.S. И я не соискатель, гражданин проницательнейший психолог. Маху дали.
И вообще, когда предлагают устроиться неофициально- идите сразу жаловаться!
И заставляйте себя ценить как специалиста , и чтобы не считали вас лохом!!!
Если не платят честно зар. плату, то делайте выводы!
Поймите простую истину, что люди для компаний, такой же ресурс как камешки для строительства и эти камешки (кирпичики если хотите), накладываюсь друг на друга оразуют здание (компанию). Соответственно и отношение к сотрудникам занимающим ту или иную позицию не превышает отношения к камушку. Либо камешек на своем месте и он хороший и качественный или нет. Все просто. А от камешка ждут полнейшей лояльности, он не должен быть кривой, косой, мягкий и т.д. Он должен быть таким как остальные, или этот камешек просто не нужен в этом здании. И никто не будет платить за камешек больше чем он стоит на рынке и камешек никто не будет спрашивать нравиться ему или нет, его мнение вообще никого не интересует. Вы же не разговариваете с помидорами на рынке и выбираете лучшии ? Вот и работодатель так же. И я не понимаю чем данная ситуация вас так оскорбляет. И кадровики ( в частности рекрутеры) такие же камешки от которых так же ждут результата а не интересуються их хотелками. Прежде чем диктовать условия компании надо быть уникальным сотрудником а не серостью. Серости более чем достаточно.
P.S. Что за слово, применительно к трудовой сфере: "позиция"?! Здесь всегда использовались термины: "рабочее место", "должность","вакансия". "Позиция" — это из торговли, применимое к товару.
2. Статья 90 ТК. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных работника
"Лица, виновные в нарушении положений законодательства Российской Федерации в области персональных данных при обработке персональных данных работника, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами"
3. У людей бывают еще и полные тезки, родившиеся в тот же день. И иск может прилететь еще и от них.
4. Помимо ТКРФ делать то, что Вы предлагаете, запрещает 152-ФЗ.
5. То, что Вы предлагаете, может подвигнуть работника оспорить увольнение по статье в суде. При этом часто достаточно малейшего несоблюдения процедурных вопросов для вынесения судебного решения не в пользу организации.
Последствие №1: восстановление сотрудника на работе и изменение формулировки записи в трудовой книжке
Последствие №2: сотрудник сразу же после первого решения суда обращается в суд с новым иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также в правоохранительные органы с целью привлечения виновных лиц к уголовной ответственности за клевету.
6. Если человека "уйти" по собственному, а потом про него написать гадости, то последствие №2 получите сразу. Учитывая, что в таких случаях все решается по справедливости, процедурные вопросы дателем нередко игнорируются (в частности, нарушения сотрудника должным образом не документируются), то потом очень трудно будет доказать суду, что Петя - гад, прогульщик и лентяй. А частные суждения суд интересуют мало.
Хотя, такой вид оплаты труда не так плох. Полтора месяца назад работал в одном учебном центре. Мутная конторка оказалась(надо на этом сайте на нее отзыв написать), работа " вчерную", но из них я без особых проблем вытряс "аванс" за неделю работы. И слава богу, потому что через некоторое время хозяйка решила "поменять кадровый состав", и те, кто не выпросил выплату- вылетели без денег.
Вообще, как показывает практика, работодатель очень плохо и с подозрением относится к "шибко грамотным", особенно, если дело касается ТК и трудовых прав.
Так вот. При первой встрече-собеседовании предлагают заполнить анкету, где нужно "расшифроваться". А этого делать не хочется по той причине, что если ты прошел собеседование, то РД твою персональную информацию может засветить другому РД. Но мне этого не хочется. В связи с этим я принял решение и при заполнении анккеты не давть дополнительных персональных данных. А ответить так. Есл будет приянто решение о моем трудоустройстве, то работники отдела кадров получат всю дополнительную информацию обо мне.
В принципе,можно на собеседовании показать (только показать) паспорт и трудовую. И дипломы.
В свете предстоящих праздников и не только, а вам не кажется извращением - растить патриотизм, гордость за страну ( наша идея по ВВП ) и одновременно пресмыкание и заискивание перед не уважающим работника и его права работодателем? Относящимся к работнику как к рабу. Интересно как это должно сочетаться в человеке, или двуличие наше ВСЕ?
Вот из-за таких... мыслителей у нас Трудовой Кодекс и не соблюдают на практике. Потому что такие... мыслители и приучают работника не ценить себя в качестве специалиста, не уважать своё человеческое достоинство, не отстаивать свои законные права - а прижимать ушки и покорно хавать то, чем благоволит кормить боженька-работодатель.
В стране, коя является сырьевым придатком, где самая распространенная профессия - это продавец, что живёт от процента, предлагать ежедневные выплаты, по меньшей мере, глупо.
В стране, где сплошь и рядом обман и нарушение ТК, автор предлагает работать без оформления, загоняя себя ещё в большую кабалу.
Современный Манилов, ей-богу!
Кадровики, начните уже наконец делом заниматься, а не бессмысленные простыни текста писать. Отдел текстиля в другой стороне.